Die Ernährungstherapie geschieht auf ärztliche Anordnung. Sie richtet sich also an Menschen mit einer Erkrankung, deren Verlauf durch eine Ernährungsumstellung positiv beeinflusst werden kann.

Dies sind zum Beispiel:

  • Adipositas und Folgeerkrankungen
  • Differenzierte Fettstoffwechselstörungen, Lebererkrankungen
  • Osteoporose, Osteopenie
  • Krebs
  • Diabetes, Metabolischen Syndrom
  • Hyperurikämie, Gicht
  • Gastroenterologische Erkrankungen:
    • Gastritis, Reizdarm, Divertikulitis/ -ose
    • CED (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn)
      • u.a. Enterale Ernährungstherapie (EEN)
  • Hauterkrankungen:
    • Psoriasis, Neurodermitis, Akne, Morbus Duhring
  • Orthopädischen Erkrankungen:
    • Gelenkbeschwerden, Arthroseschmerzen, rheumatoide Arthritis